正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

紅豆小知識

首頁 > 農特產品 > 紅豆小知識
紅豆是台灣南部重要的雜糧作物,也是高屏地區的重要特產,生產之紅豆主要用在製餡、點心等食品方面。高雄區農業改良場於民國57年開始從事紅豆品種改良工作,先後育成高雄選1號、2號、3號、5號、6號、7號、8號等七個品種;高雄8號品質優、產量高、穩定性佳,田間白粉病、薊馬發生率低,可節省防治成本,其缺點為種粒小,屬中粒種。高改場為改進現有栽培品種高雄7號及高雄8號之缺點,配合客觀環境及消費者趨向,培育特大粒之推廣品種,於95年1月11日正式命名的高雄9號(紅寶),95年度本會更配合政府政策,鼓勵輔導農民參與契作,積極宣導生產記錄工作,期能使國內紅豆加工業者獲得穩定、優質紅豆產品,建立生產流程之品質管控,落實安全農業,拓展國內外市場。
96年高雄區農業改良場陳玉如研究員與本會建立產學合作,在陳研究員努力與輔導之下極力推廣,因高雄9號產量高、品質佳、耐蟲病害,是非常有潛力的品種,其種粒屬特大粒型,除了加工製品製成豆餡供糕餅原料外,以整粒紅豆為食用的各種休閒食品如甘納豆、紅豆湯等,成為另一種新興的消費方式,為確保台灣紅豆產業持續發展,提升紅豆品質、有效降低生產成本,達到國產紅豆在市場的競爭力。
 
 

gotop