屏東縣萬丹鄉農會 -- 屏東農業缺工 農業師傅派上用場
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

新聞報導

屏東農業缺工 農業師傅派上用場

2017-05-03  19:42  自由時報報導
 

高屏地區正值農忙,農事人力需求激增,高雄農改場培訓的60名「農業師傅」正好派上用場。(記者李立法攝)

〔記者李立法/屏東報導〕高屏地區鳳梨、蓮霧、芒果等作物陸續採收,人力需求激增,高雄區農業改良場培訓的60名「農業師傅」正好派上用場,需工表已排到5月底,屏東監獄也首度調派收容人出監投入農業生產,獲得合作農會好評,農業派遣人力管道增加,有助於紓解農業缺工,帶動農村就業機會。

  • 屏監收容人有習藝兼打工的機會。(記者李立法攝)

    屏監收容人有習藝兼打工的機會。(記者李立法攝)

高雄農改場指出,為紓解農業季節性人力不足問題,該場今年針對高屏地區常綠經濟果樹的整枝、花穗修剪、疏果、套袋及網室搭建等專業技能,培訓出60名「農業師傅」,今年3月結訓後分別交由派遣單位高雄市大樹區農會及屏東縣南州鄉農會,統籌調度。

農改場指出,「農業師傅」是由需工場主提供薪資,時薪133元以上,是專業的農事派遣人力,需工表已排到5月底,60位農業師傅目前在高屏地區協助農友採收鳳梨、蓮霧、遮蔭覆蓋及分級包裝;並為芒果套袋、整枝修剪等,因專業能力高,獲農場主青睞。

此外,屏東監獄也首度與萬丹鄉農會合作,挑選表現良好的收容人投入農業生產,昨天派出第一批人力投入農會紅豆篩選工作,5名第一次出監「打工」的收容人,在獄中都有從事農作栽培及生產經驗,能實際參與農會倉儲作業,對累積職場競爭力很有幫助。

 


gotop