正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

新聞報導

〈南部〉百大青農畜牧類全國僅3人 屏縣佔2位

2017-04-07  自由時報電子報報導
 

另有6人 榮獲天噸牛獎

〔記者羅欣貞/屏東報導〕養出年產十噸以上牛奶的乳牛並不容易,屏縣有陳光雄等六名酪農養出泌乳豐富的牛隻,獲農委會天噸牛獎;推動平埔黑豬育種的李榮春、經營肉牛牧場有成的陳建良,也獲選全國畜牧類百大青年農民。

  • 陳光雄(中)、陳國禎(右)、陳俊穎(左)三代傳承養乳牛。
(陳國禎提供)

    陳光雄(中)、陳國禎(右)、陳俊穎(左)三代傳承養乳牛。 (陳國禎提供)

  • 百大青農李榮春(左起)、陳建良、天噸牛獎得主陳光雄之子陳國禎。
(記者羅欣貞攝)

    百大青農李榮春(左起)、陳建良、天噸牛獎得主陳光雄之子陳國禎。 (記者羅欣貞攝)

屏東縣一○五年獲天噸牛獎的酪農,包括鄭哲居、沈靜妹、陳光雄、李正信、陳漢倫、吳龍廷等人,所飼養的乳牛在一年三○五天的泌乳期,產量要達到十噸以上,且牛乳的乳蛋白質、體細胞數等都要達到標準。

萬丹鄉陳光雄養牛三十年,現有四百六十頭乳牛,兒子陳國禎從八十五年起幫忙飼養,在大學念企管系的孫子陳俊穎日後將接下牧場;陳國禎表示,牧場裡有三頭乳牛達到天噸牛標準,均為荷士登品種。

一○五年百大青年農民中,畜牧類全國僅三人,屏縣就佔了兩位,分別是李榮春、陳建良。

四十歲的李榮春原任長榮航空修護工程師,八年前轉行畜牧業,推動平埔黑豬育種,養豬場內種母豬頭數約一百五十頭,對員工採企業管理,按時上下班,員工心情愉快,自然付出更多心力。

三十九歲的陳建良大學畜牧系畢業後,現飼養一千頭,今年可拿到生產履歷,並與知名溫體牛餐廳合作,肉品從產地直送,讓消費者更安心。

 


gotop