屏東縣萬丹鄉農會 -- 萬丹輕旅行 品嘗在地美味
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

新聞報導

萬丹輕旅行 品嘗在地美味

2017-03-09 21:13聯合報 記者陳睿中╱即時報導
紅豆是萬丹特產,也是地方人愛的凝聚。本報資料照
紅豆是萬丹特產,也是地方人愛的凝聚。本報資料照

 

以當地的信仰中心「萬惠宮」為出發點,老街上除了有多座廟宇、教會與天主堂,還有各式各樣的傳統小吃攤,以及販售多種口味的紅豆餅鋪子;花點交通時間,還能前往萬新吊橋、鯉魚山泥火山,或是興化廍彩繪村等觀光景點。這座古樸的鄉鎮,就是屏東萬丹鄉,也是本土酪農的原鄉。

「我們萬丹係鄉下所在啦,謀蝦米遊樂園,最出名ㄟ就是紅豆跟牛奶啦!」詢問了幾名萬丹在地人對於自己故鄉的印象,每個人都會給我們這樣子的答覆,有點謙虛跟害羞,卻又透露出對於家鄉農產品的無比自信。

「咱萬丹不靠山、不靠海,也沒什麼工廠~」聽著萬丹居民敘述故鄉的環境,感受到當地農民想要維生,就更需要靠著雙手開拓一片天。所幸萬丹有著得天獨厚的種植環境,適合紅豆、檸檬、稻米等農產品生長,尤其吸附了萬丹陽光與溪水的「萬丹紅豆」,渾圓飽滿、香甜可口,成為萬丹最具代表性的農產品。一名老農告訴我們,就算是同樣的紅豆,遷過鄰近的高屏溪,種植出來的品質跟顆粒大小都還是比不上萬丹。語氣中滿是驕傲。

以萬丹紅豆為原料所製成的萬丹紅豆餅,如今已經是全台家喻戶曉的國民甜點,每年萬丹還會舉行盛大的「萬丹紅豆節」,廣邀民眾共襄盛舉。旅客不僅趁此機會旅遊萬丹,還可以嘗著名的「飯湯」。飯湯是在高湯中,添加菜、豬肉以及各式佐料烹煮而成的平民美食,有點類似大鍋菜,滿滿一大碗上桌,燙口又香氣十足,也是許多屏東遊子最思念的家鄉味。

萬丹酪農所生產的牛乳,亦是與紅豆齊名的萬丹名產,甚至近年在紅豆節中也添加了牛奶元素。從民國60年代開始,萬丹農民就開始投入乳牛養殖產業。「早期都是餵甘蔗尾、雜草,現在都是餵飼料、進口牧草,還有好多間大學一直來輔導!」酪農透露,萬丹乳業經過數十年的發展,代代相傳,不僅提升了飼養技術,連生乳的產量、品質也不斷提升,現在高品質的萬丹牛乳在市場上已經廣受消費者青睞,更讓萬丹成為台灣數一數二的牛乳故鄉。

不過看似風光的萬丹牛乳,其實過去也曾發生過生存危機。當年台灣牛乳業快速發展,全台有近千戶牧農,但是市場因供需比例而產銷失衡,導致許多農家黯然退出市場,第二代也不願傳承。但隨著三氯氰胺事件爆發,加上民眾對於鮮乳品質的要求越來越高,提升了國產鮮乳的需求,因此才讓萬丹牛乳重新擦亮了招牌。

「養牛真得很辛苦!」已經在萬丹養牛30餘年的李姓酪農表示,自己有約700頭牛,每天早上4點多就得起床擠乳,下午4點則需擠第2次,晚上還需要巡房、為小牛接生。但現在顧客對牛乳品質要求很高,不符合需求就會被市場淘汰,因此不計辛勞,堅持每日提供高品質的萬丹牛乳。他說,「鮮乳就是要鮮,不夠新鮮的東西怎麼會好?品質差異是天跟地嘛!」

儘管萬丹真的不似其他城市繁華熱鬧,但是從甘甜的紅豆、香醇的牛奶,還有大家一起同心舉辦的紅豆節,依舊能夠感受到農村那股互助、純樸的人情味,耳邊甚至彷彿聽見帶著濃厚口音的聲響「有閒來坐啦!」好溫暖。

 

萬丹酪農生產的牛乳,與紅豆齊名。圖/蔡暉宏提供
萬丹酪農生產的牛乳,與紅豆齊名。圖/蔡暉宏提供
 

 

 

屏東萬丹鄉農會取得「萬丹紅豆」產地團體商標,消費者可認標章購買正宗萬丹紅豆。本報...
屏東萬丹鄉農會取得「萬丹紅豆」產地團體商標,消費者可認標章購買正宗萬丹紅豆。本報資料照
 

 

 

萬丹紅豆顆粒大而飽滿,名冠全台。本報資料照
萬丹紅豆顆粒大而飽滿,名冠全台。本報資料照
 

 

 

萬丹飯湯以用料豐富、氣味濃郁聞名。本報資料照
萬丹飯湯以用料豐富、氣味濃郁聞名。本報資料照


gotop